8 Bahaya Makanan yang di Bakar dan Tips Aman Konsumsinya
Siapa yang tidak menyukai olahan makanan seperti ayam bakar, ikan
bakar, sate, dan masih banyak lagi menu makanan yang diolah dengan cara
dibakar? Pastinya banyak orang ingin menikmati makanan itu karena
makanan yang dibakar memiliki rasa yang khas dengan aroma menggoda.
Membakar daging, ikan, sate atau ayam begitu menyenangkan apalagi jika
dilakukan bersama keluarga atau teman. ( Baca : Bahaya konsumsi daging merah berlebihan – Bahaya daging babi bagi kesehatan )
Ketika memasuki sebuah restoran ataupun tempat makan yang sering kita
pesan pasti makanan yang dibakar karenan memang aroma dari hasil
bakaran tersebut sangatlah menggoda. Tetapi tahukah Anda bahwa para
ilmuwan mengatakan makanan yang diolah dengan cara dibakar dapat
memberikan dampak buruk pada kesehatan. Meskipun mengolah makanan dengan
cara dibakar dapat menciptakan cita khas yang tentunya sangat bisa
menggugah selera makan, namun perlu kita ketahui bahwa makanan yang
dibakar nyatanya mempunyai dampak yang tidak baik bagi kesehatan tubuh
manusia. Tidak tanggung – tanggung, bahwa resiko penyakit yang mengancam
merupakan sejenis penyakit mematikan seperti kanker. Dalam dunia medis,
mengkonsumsi makanan yang dibakar berpotensi menyebabkan tertelannya
bagian – bagian makanan yang gosong. Dimana beberapa bagian makanan yang
gosong tersebut merupakan sumber masalah bagi kesehatan. Berikut ini
adalah bahaya mengkonsumsi makanan yang dibakar setiap hari :
Baca : Cara mengobati radang tenggorokan pada anak – Penyebab sakit tenggorokan saat menelan makanan – Obat sakit tenggorokan
Baca : Bahaya kopi bagi penderita asam lambung – Cara mencegah asam lambung naik – Makanan penyebab asam lambung naik
Penyebab Makanan Dibakar Berbahaya
Diatas telah disebutkan apa saja resiko penyakit yang mengancam kesehatan apabila anda selalu mengkonsumsi makanan yang dibakar. Tentunya kebiasaan mengkonsumsi mengolah atau mengkonsumsi makanan dengan cara dibakar merupakan kebiasaan yang tidak baik. Oleh karena itu, kita harus merubah kebiasaaan pengolahan makanan dengan cara direbus. Berikut ini beberapa alasan mengapa makanan yang dibakar berbahaya :
Baca : Bahaya polusi udara – Keracunan karbonmonoksida
Membakar daging dengan suhu lebih rendah lebih di anjurkan meski butuh waktu sedikit lebih lama dibandingkan jika nyala apinya panas. Namun dengan mengurangi panas, pembentukan HCA akan berkurang sangat signifikan.
Baca : Khasiat daging marmut – Bahaya daging bebek – Bahaya daging sapi – Bahaya daging biawak
Daging merah, misalnya daging sapi, yang diolah dengan cara dibakar lebih memicu munculnya risiko kanker jika di bandingkan dengan daging putih seperti ikan atau daging ayam. Demikian juga cara memasaknya, jika terlalu matang maka peningkatan risiko kankernya cenderung semakin tinggi. Penyebabnya tidak lain yakni arang yang di gunakan untuk memanggang berbahaya untuk kesehatan Anda. Tentunya berbahaya jika prosedur pengolahan menggunakan arang tidak dilakukan dengan baik. Selain itu, hal lain yang harus diperhatikan ketika mengkonsumsi makanan yang dibakar adalah jaminan kebersihan pada makanan tersebut.
Baca : Efek samping makanan yang digoreng – Bahaya makanan yang digoreng – Khasiat susu sapi murni
Baca : Contoh lemak jenuh pada makanan – Makanan yang mengandung lemak jenuh – Lemak trans
Baca : Bahaya ikan bakar – Pertolongan pertama pada luka bakar
Baca : Bahaya daging kodok – Bahaya daging asap
Asalkan dimasak dengan cara yang benar, sehingga Anda masih bisa memetik gizi dan nutrisi dari makanan tersebut. Ikutilah saran-saran sederhana yang dapat meminimalkan risiko kanker Anda ketika memanggang dengan arang. Juga mengetahui konsekuensi dari makanan dibakar atau terlalu matang bisa membuat Anda menyadari potensi untuk risiko kanker dan menghentikan pemakaian yg berlebihan dalam memanggang dengan arang yang rusak.
- Menyebabkan Kanker
Baca : Cara mengobati radang tenggorokan pada anak – Penyebab sakit tenggorokan saat menelan makanan – Obat sakit tenggorokan
- Menyebabkan Asa Lambung Naik
Baca : Bahaya kopi bagi penderita asam lambung – Cara mencegah asam lambung naik – Makanan penyebab asam lambung naik
Penyebab Makanan Dibakar Berbahaya
Diatas telah disebutkan apa saja resiko penyakit yang mengancam kesehatan apabila anda selalu mengkonsumsi makanan yang dibakar. Tentunya kebiasaan mengkonsumsi mengolah atau mengkonsumsi makanan dengan cara dibakar merupakan kebiasaan yang tidak baik. Oleh karena itu, kita harus merubah kebiasaaan pengolahan makanan dengan cara direbus. Berikut ini beberapa alasan mengapa makanan yang dibakar berbahaya :
- Mengandung Hidrokarbon dan Partikel Berbahaya
Baca : Bahaya polusi udara – Keracunan karbonmonoksida
- Memiliki Suhu Tinggi
Membakar daging dengan suhu lebih rendah lebih di anjurkan meski butuh waktu sedikit lebih lama dibandingkan jika nyala apinya panas. Namun dengan mengurangi panas, pembentukan HCA akan berkurang sangat signifikan.
Baca : Khasiat daging marmut – Bahaya daging bebek – Bahaya daging sapi – Bahaya daging biawak
Tips Aman
Berikut ini adalah cara aman dalam mengkonsumsi dan mengolah makanan yang dibakar:- Hindari Bagian yang Gosong
Daging merah, misalnya daging sapi, yang diolah dengan cara dibakar lebih memicu munculnya risiko kanker jika di bandingkan dengan daging putih seperti ikan atau daging ayam. Demikian juga cara memasaknya, jika terlalu matang maka peningkatan risiko kankernya cenderung semakin tinggi. Penyebabnya tidak lain yakni arang yang di gunakan untuk memanggang berbahaya untuk kesehatan Anda. Tentunya berbahaya jika prosedur pengolahan menggunakan arang tidak dilakukan dengan baik. Selain itu, hal lain yang harus diperhatikan ketika mengkonsumsi makanan yang dibakar adalah jaminan kebersihan pada makanan tersebut.
Baca : Efek samping makanan yang digoreng – Bahaya makanan yang digoreng – Khasiat susu sapi murni
- Jangan Terlalu Sering
- Pilih Daging yang Tidak Terlalu Berlemak
Baca : Contoh lemak jenuh pada makanan – Makanan yang mengandung lemak jenuh – Lemak trans
- Menggunakan Api Kecil
Baca : Bahaya ikan bakar – Pertolongan pertama pada luka bakar
- Merendam Daging di dalam Bumbu
- Hindari Mengolah Daging Terlalu Lama dengan Temperatur Tinggi
Baca : Bahaya daging kodok – Bahaya daging asap
- Hindari Penggunaan Daging Olahan Untuk di Bakar
- Perhatikan Tata Cara Pengolahan yang Baik
Asalkan dimasak dengan cara yang benar, sehingga Anda masih bisa memetik gizi dan nutrisi dari makanan tersebut. Ikutilah saran-saran sederhana yang dapat meminimalkan risiko kanker Anda ketika memanggang dengan arang. Juga mengetahui konsekuensi dari makanan dibakar atau terlalu matang bisa membuat Anda menyadari potensi untuk risiko kanker dan menghentikan pemakaian yg berlebihan dalam memanggang dengan arang yang rusak.
Komentar
Posting Komentar