olahan minuman dari lidah buaya

Lidah buaya tentunya sudah tak asing lagi diteliinga masyarakat Indonesia. Tanaman yang terkenal untuk menyuburkan rambut dan melembabkan kulit ini juga bisa dikonsumsi loh. Beberapa tahun belakangan ini kian marak akan makanan dan minuman yang berbahan dasar lidah buaya. bermodalkan bahan yang mudah didapat, olahan lidah buaya mulai banyak dipasarkan dan digemari. Lidah buaya ternyata tak hanya bermanfaat bagi kecantikan. Tanaman berduri ini juga bergizi dan bermanfaat bagi tubuh jika dikonsumsi. Dagingnya yang seperti gel bisa dibuat menjadi minuman yang enak dan menyegarkan.

Ada tiga cara mengolah lidah buaya sebelum dibuat menjadi minuman. Siapkan saja daun lidah buaya yang besar dan cukup tua agar dagingnya banyak, lalu pilih salah satu cara berikut:

1. Kupas Kulitnya
Foto: Getty Images
Kupas sisi lidah buaya yang berduri, lalu kupas sisa kulitnya. Cuci hingga bersih dan tidak berlendir, kemudian potong-potong dadu. Ini merupakan cara yang paling praktis.

2. Foto: Getty Images
Kupas lidah buaya dan cuci dagingnya hingga lendirnya berkurang. Potong-potong dadu, lalu rendam daging lidah buaya dalam larutan kapur sirih dan garam selama sejam. Setelah itu, cuci lagi daging lidah buaya sampai tidak berlendir dan bebas dari kapur sirih.

Anda juga bisa memperpanjang prosesnya dengan merendam daging lidah buaya dalam air tawas selama satu jam. Setelah itu, bilas dengan air matang sampai bersih dan tiriskan. Dengan cara ini, lidah buaya jadi terasa agak garing di luar namun tetap lembut di dalam.


3. Foto: Getty Images
Cuci lidah buaya, kupas, potong-potong dagingnya, lalu cuci lagi hingga bersih dari lendir. Tiriskan dan sisihkan. Sementara itu, rebus air dan daun pandan hingga wanginya tercium, matikan api, lalu rendam daging lidah buaya di dalam air pandan tersebut selama satu jam. Tiriskan dan simpan daging lidah buaya di lemari es.

Dengan cara ini, bau lidah buaya yang kurang sedap bisa tergantikan dengan wangi pandan. Pori-pori lidah buaya juga jadi lebih kecil, sehingga daging lidah buaya tak mudah hancur.

4. Lidah buaya yang sudah diolah bisa dijadikan jus. Blender saja bersama perasan buah citrus agar tahan lama dan rasanya lebih enak. Simpan di dalam wadah tertutup di kulkas selama dua jam, lalu buat jadi lebih encer dengan menambahkan air dingin dan gula cair agar lebih enak diminum.

Bisa juga dengan menyajikannya dalam air sirop atau merebusnya dalam air sirop. Lidah buaya cocok dipadukan dengan rasa cocopandan atau lemon. Potongan daging lidah buaya juga bisa ditambahkan ke dessert seperti es campur.

Komentar

Postingan Populer